Разрушение Звезды Смерти

Новая надежда

Уничтожение Звезды Смерти стало решающим событием битвы при Явине IV, подарившим новую надежду Альянсу за восстановление Республики.

Изучив подробные чертежи Звезды Смерти, лидеры повстанцев нашли ее уязвимое место. Конструкторы станции не учли возможность атаки небольших и манёвренных воздушных судов: точный удар по вентиляционному отверстию мог вывести из строя главный реактор. Трудность заключалась лишь в том, что отверстие располагалось в узком коридоре, и было защищено лазерными пушками.

Флотилия истребителей повстанцев перешла в наступление, когда Звезда Смерти приблизилась к Явину IV, чтобы уничтожить планету.

Имперские командующие не увидели в атаке небольших кораблей причин для беспокойства и с нетерпением ждали собственной триумфальной победы над повстанцами. На перехват истребителей вылетел Дарт Вейдер со своей эскадрильей.

После нескольких неудачных попыток Люк Скайуокер сумел прорваться к цели. Доверившись голосу своего учителя Оби-Вана, Люк отключил систему наведения и целиком положился на Силу. Дарт Вейдер почувствовал, как сквозь Люка струится Сила и готовился нанести решающий удар, но в этот момент Хан Соло атаковал истребители самого Вейдера. Люк произвёл точный выстрел торпедами: Звезда Смерти взорвалась за секунды до того, как уничтожить Явин IV.

Появления
смотрите также
ХАН СОЛО
Капитан «Сокола Тысячелетия»
ЛЮК СКАЙУОКЕР
Последний из джедаев
ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ
Тирания — путь к миру
ЗВЕЗДА СМЕРТИ
Абсолютное оружие
АЛЬЯНС ПОВСТАНЦЕВ
Альянс приверженцев Республики
ОБИ-ВАН КЕНОБИ
Легендарный рыцарь-джедай
ДАРТ ВЕЙДЕР
Темный владыка ситхов