Битва на Эндоре

Решающая победа повстанцев

Битва на Эндоре стала переломным сражением в ходе Галактической гражданской войны, повлёкшим за собой уничтожение Звезды Смерти II, гибель Дарта Вейдера и самого Императора.

Боевой отряд во главе с Ханом Соло высадился на планете Эндор, чтобы отключить генератор защитного поля новой Звезды Смерти. К отряду присоединились Чубакка, принцесса Лея и Люк Скайуокер. Имперские штурмовики, охранявшие генератор, взяли повстанцев в плен.

В это время корабли повстанцев вышли из гиперпространства, чтобы начать атаку на станцию, без шанса пробить включённое защитное поле Звезды Смерти. Корабли повернули назад, но путь к отступлению им отрезал бесчисленный имперский флот. Повстанцы попали в ловушку Императора.

Чтобы выиграть время, Лэндо Калриссиан, возглавлявший флот повстанцев, предложил новую тактику.

Корабли Альянса смешались с флотом Империи, чтобы Звезда Смерти не могла вести огонь без риска потерять собственные войска.

Эвоки, местные жители планеты Эндор, отвлекли на себя огонь имперских штурмовиков и шагоходов. Благодаря этому Хан и Лея смогли пробиться к бункеру, выманить оттуда солдат и взорвать генератор защитного поля Звезды Смерти.

Истребители повстанцев во главе с «Соколом Тысячелетия» проникли во внутренние тоннели вражеской боевой станции. Крейсеры открыли огонь по Имперскому флагману, и он упал на поверхность Звезды Смерти. Лэндо Калриссиан и Вэдж Антиллес взорвали главный реактор Звезды Смерти и чудом успели покинуть внутренний тоннель до того, как боевая станция была полностью уничтожена.

Появления
смотрите также
ЛЭНДО КАЛРИССИАН
Герой Альянса повстанцев
КАПИТАН АНТИЛЛЕС
Капитан альдераанского крейсера
ИМПЕРСКИЕ ШТУРМОВИКИ
Солдаты Империи
ЗВЕЗДА СМЕРТИ
Абсолютное оружие
ХАН СОЛО
Капитан «Сокола Тысячелетия»
ЭНДОР
Покрытый лесами спутник
АЛЬЯНС ПОВСТАНЦЕВ
Альянс приверженцев Республики
ПРИНЦЕССА ЛЕЯ ОРГАНА
Доблестный лидер повстанцев
ЧУБАККА
Герой-вуки
ЭВОКИ
Храбрые защитники лесов Эндора
СОКОЛ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
Самая быстрая куча мусора в Галактике
ЛЮК СКАЙУОКЕР
Последний из джедаев